1. 首页
  2. 常用英语口语

「英语口语培训费用」 小学数学:直线与射线

「英语口语培训费用」 小学数学:直线与射线

  直线(straight line)是几许学基本概念,是点在空间内沿相同或相反方向运动的轨道。从平面解析几许的视点来看,平面上的直线便是由直线平面直角坐标系中的一个二元一次方程所表明的图形。求两条直线的交点,只需把这两个二元一次方程联立求解,当这个联立方程组无解时,二直线平行;有无量多解时,二直线重合;只要一解时,二直线相交于一点。常用直线与 X 轴正向的夹角( 叫直线的歪斜角)或该角的正切(称直线的斜率)来表明平面上直线(关于X轴)的歪斜程度。能够通过斜率来判别两条直线是否相互平行或相互笔直,也可计算它们的交角。直线与某个坐标轴的交点在该坐标轴上的坐标,称为直线在该坐标轴上的截距。直线在平面上的方位,由它的斜率和一个截距彻底确认。在空间,两个平面相交时,交线为一条直线。因而,在空间直角坐标系中,用两个表明平面的三元一次方程联立,作为它们相交所得直线的方程。空间直线的方向用一个与该直线平行的非零向量来表明,该向量称为这条直线的一个方向向量。直线在空间中的方位, 由它通过的空间一点及它的一个方向向量彻底确认。在欧几里得几许学中,直线仅仅一个直观的几许目标。没有端点,能够向两头无限延伸。

只要一个端点。能够向一端无限延伸。

有两个端点。射线和线段都是直线的一部分。

  线段用表明它两个端点的字母或一个小写字母表明,有时这些字母也表明线段长度,记作线段AB或线段BA,线段a。其间AB表明直线上的恣意两点。

是两条直线的两个特别方位联系,:当两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,即两条直线相互笔直(perpendicular),其间一条直线叫做另一直线的垂线,交点叫垂足(foot of a perpendicular)。垂线段最短。从直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的间隔。过一点有且只要一条直线与已知直线笔直。一个角的两头别离笔直于另一个角的两头,这两个角持平或互补。同一平面内过一点有且只要一条直线与已知直线笔直。

  (责任编辑:陈方乙)

发布者:,转载请注明出处:「英语口语培训费用」 小学数学:直线与射线_英语培训学习_生活交际常用英语口语_英语口语在线学习网